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jeudi 31 juillet 2008

Mardi 29 juillet - sucrerie du Gol et Saint Louis

Lever 6h (donc 4h chez vous... On a la vie dure en vacances !! ) pour visiter la sucrerie du Gol. On y apprend comment passer de la canne au sucre. L'usine est impressionnante (4 étages, sur des passerelles métalliques), il y fait très chaud (ils chauffent le jus de canne à 70°C et les cuves ne sont pas isolées...) et il y a plein d'odeurs : selon les stades, ça sent le vinaigre, l'artichaut, le cramé ou la confiture !



En fait, la canne est broyée pour faire du jus, le jus est filtré, puis chauffé, puis centrifugé, séché, cuit et recuit !
Et avec 1 kg de canne, on fait juste 100 g de sucre !


Ensuite, on a vu des chèvres au bord de la route. On s'est arrêté discuter avec le berger (un rasta-man)... Il était un peu allumé et nous a parlé créole pendant au moins 1/4 h !

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